Новые строительные технологии

 

     

 

Продукция

Брусчатка

Пенобетонные блоки

Фундаментные блоки строительные

Цементно-песчаная черепица
Пенобетон

Для начала выясним, что же такое пенобетон, чем он хорош и каковы принципиальные отличия пенобетона.

Пенобетон, как строительный материал был изобретен в России и предложен к использованию в 20-х годах прошлого века. Получается он посредством смешивания по специальной технологии цемента, песка или золы, пенообразователя и воды.

Область применения пенобетона значительно шире многих других строительных материалов. Пенобетон можно получать как в заводских условиях, так и в условиях строительной площадки, так как пористая структура цементно – песчаной пеномассы полностью формируется в короткий отрезок времени в условиях интенсивных динамических воздействий при перемешивании в бетоносмесителе.

Изменяя соотношение компонентов, получаем разные типы пенобетона, применяемого для:

  • наружных стен,
  • внутренних перегородок,
  • термовкладышей,
  • термоизоляции крыш,
  • термоизоляции трубопроводов,
  • звуко- теплоизоляции междуэтажных перекрытий.

Различают следующие типы пенобетона:

  • теплоизоляционный – плотность 400 – 500 кг/м3,
  • теплоизоляционно–конструкционный – плотность 600 – 900 кг/м3,
  • конструкционный – плотность 1000 – 1200 кг/м3.

Технологический процесс получения пенобетона состоит в следующем: в бункеры запаса сырья подаются цемент и песок, в пеногенераторе готовится пена на основе сочетания воды и вспенивателя; затем цемент и песок поступают в баросмеситель, где происходит перемешивание смеси и подача к месту укладки пенобетона.

Разработанные пенобетонные изделия позволяют в 2-3 раза снизить стоимость жилых домов при строительстве силами самих застройщиков.

Применение ячеистого бетона в строительстве позволяет значительно повысить сопротивление теплопередачи жилых зданий и соответственно снизить расход дорогих энергоносителей направленных на обеспечение жилья теплом.

В качестве вяжущих веществ, в ячеистом бетоне можно использовать: портландцемент марок 400 и 500, вяжущее низкой водопотребности, известь, известково – цементное вяжущее и др. Возможно применение гипсоцементнопуццолановых вяжущих, шлакопортландцемента, известково – шлакового вяжущего и других. В качестве мелкого заполнителя можно применять кварцевый песок и золу уноса.

Интересный факт. Однослойная конструкция из ячеистого бетона средней плотностью 700 кг/м3 может иметь толщину 39 см. Для сравнения, двухслойная стена из ½ кирпича (или тяжелого бетона) и теплоизоляционного бетона плотностью 350 кг/м3 - 37- 38 см. Однако, технология многослойной конструкции значительно сложнее, а трудозатраты выше по сравнению с однослойной из ячеистого бетона.

Подведем итоги. Пенобетон неавтоклавного твердения получил широкое распространение во всех регионах России. Этому способствовали простота технологии, возможность использования местных сырьевых материалов (песок, отсевы дробления, зола-уноса и другие отходы промышленности), доступность компонентов для производства. Изделия из пенобетона обладают целым рядом свойств, обеспечивающих их эффективное использование в строительстве:

  • высокие тепло- и шумозащитные свойства (0,1 - 0,38 Вт/м*К);
  • материал легкий, имеет приемлемые прочностные свойства и широкий спектр применения (плотность 400 – 1200 кг/м3, масса 1 м3 70 – 900 кг, предел прочности на сжатие 1 – 10,5 МПа, морозостойкость не менее 35 циклов);
  • высокая противопожарная устойчивость (огнестойкость не менее 120 мин);
  • долговечность (не менее 20 лет) и экологическая чистота;
  • экономичность, относительно низкая стоимость (удельный расход электроэнергии на производство пенобетона в 20 раз ниже глиняного кирпича 4 кВт-час на 1000 шт. усл. кирп.; кубометр пенобетона в 2-2,5 раза дешевле кирпичной кладки, плюс экономия на обогреве помещения).

ПЕНОБЕТОН – самый теплый, легкий и дешевый строительный материал XXI века!

Источник: Пенобетон.ru

 

     
 
© 2006 ООО «Новые строительные технологии»
info@sibmarket.com