Новые строительные технологии

 

     

 

Продукция

Брусчатка

Пенобетонные блоки

Фундаментные блоки строительные

Цементно-песчаная черепица
Натуральная черепица

В последнее время появилось большое разнообразие кровельных материалов, имитирующих внешний вид черепицы, это связано с тем, что натуральная черепица и сегодня остается недосягаемым образцом для подражания. Цементно-песчаная черепица, получившая в последние десятилетия широкое распространение, обладает всеми достоинствами натуральной, но в два раза дешевле ее в производстве и долговечнее в условиях сурового российского климата.

На российском рынке строительных материалов пять лет назад появилась цементно-песчаная черепица высокого качества: её стал вы пускать московский завод «BRAAS ДСК-1» по немецкой технологии. На сегодня это уже известный по всей стране кровельный материал, способный надежно защитить и украсить любое здание под скатной крышей.

Состав цементно-песчаной черепицы - это природный кварцевый песок и цемент - материал, полученный в результате тонкого помола известняка, обожженного вместе с глиной при температуре около 1000° С с последующим добавлением гипса. При смешивании песка с цементом и водой в результате кристаллизации образуется бетон - искусственный камень, к которому можно отнестись с таким же доверием, с каким мы относимся к камню природному. Для придания черепице окраски используется пигмент - окись железа.

Таким образом, цементно-песчаная черепица, изготовленная по технологии BRAAS, - такая же экологически чистая, как и керамическая черепица, ни в чем ей не уступающая и даже превосходящая ее по прочности и морозостойкости. Она обладает уникальным сочетанием физико-механических и эксплуатационных свойств:

  • - срок службы свыше 100 лет;
  • - высокая прочность на изгиб (разрушающая нагрузка не менее 250 кгс);
  • - высокая морозостойкость (не менее 1000 циклов попеременного замораживания и оттаивания);
  • - пожаробезопасность (не горит в отличие от битума, ПВХ-материалов, полиэстра, пластизола и т.д.)
  • - высокая стойкость к биологическому воздействию, солнечной радиации, воздействию химически агрессивных веществ и ветра;орошая шумоизоляция, малая теплопроводность в отличие от металла и металлопласта (не шумит в дождь, град и ветер; не нагревается в жару);
  • - по сравнению с металлической кровлей меньше вероятность попадания молнии в крышу, кровля не накапливает статическое электричество, опасное для человека и способное вызвать пожар;
  • - минимальные затраты на эксплуатацию в течение всего срока службы (не надо красить, в отличие от оцинкованных или покрытых краской материалов);
  • -простой монтаж, ремонт и реконструкция.

Черепица - самый древний кровельный материал в мире. Красота формы, цвета, фактуры черепицы для многих народов на протяжении тысячелетней истории служили эстетическим идеалом архитектурного образа крыши дома. Дом под черепицей - это классика! Что может быть прекраснее? Только она способна покрыть дом нарядным каменным панцирем - прочным и долговечным.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Как керамическая, так и цементно-песчаная черепицы являются одним из наиболее долговечных кровельным материалов (срок службы более 100 лет). Она огнестойка, чрезвычайно устойчива к агрессивным средам и солнечной радиации, обладает высокой шумоизоляцией и морозостойкостью.

Из-за низкой теплостойкости и летом под такой кровлей прохладно, а зимой тепло. Низкая теплопроводность в сочетании с массивностью материала обусловливает также минимальное образование конденсата на внутренней поверхности черепичного покрытия.

Одним из основных критериев, отличающие качественную черепицу, является высокая плотность и низкая пористость, причем поры должны быть преимущественно замкнутыми. Чем выше пористость черепицы, тем ниже ее прочностные характеристики. Более того, чем больше открытых пор, тем выше способность черепицы поглощать и удерживать влагу. Высокое водопоглощение, как известно, снижает морозостойкость черепицы (способность в насыщенном водой состоянии выдерживать требуемое число циклов попеременного замораживания и оттаивания). Высокая пористость отрицательно влияет также на водопроницаемость черепицы (способность пропускать воду под давлением).

Испытания черепицы на водопроницаемость, водопоглощение и морозостойкость являются основной частью системы контроля качества на солидном производстве, хотя методики испытаний могут отличаться друг от друга.

До недавнего времени считалось, что одним из недостатков черепицы является разброс геометрических размеров отдельных плиток. Современная же черепица, изготовленная на полностью автоматизированном оборудовании, имеет стабильные размеры.

ОСОБЕННОСТИ

Конструкция кровли зависит от функционального назначения подкровельного пространства. Если оно используется в качестве жилого помещения (мансарды), то к нему предъявляются соответствующие требования по температурно-влажностному режиму. Если подкровельное пространство представляет собой холодный чердак, то для наилучшей "работы" конструкций крыши необходимо обеспечить его вентиляцию.

Для устройства мансардных помещений в конструкции крыши (помимо теплоизоляции и пароизоляции) обязательно должен применяться специальный гидроизоляционный слой. Соответствующие материалы (кровельные пленки, пергамин, битумные материалы и т.п.) кладутся на стропила. Над ними устраивается контробрешетка (для обеспечения вентиляционного зазора), на которую крепятся брусья обрешетки, а на них уже укладывается сама черепица.

ВИДЫ

Различные формы черепицы и соответствующие им способы ее у клад к и возникли еще в глубокой древности Античная черепичная кровля (рис 10) укладывалась так же, как современная, по деревянной обрешетке, и состояла из двух рядов: нижнего, в виде плоских (корытообразных) черепиц, с выступающими по бокам ребрами, и верхнего ряда. Для верхнего ряда применялась черепица желобчатой формы, которая перекрывала стыки нижележащих черепиц. Для ендов применялась черепица специальной шестиугольной формы, отвечающая вогнутому излому кровли и обеспечивающая правильный сток воды.

Разновидности плоской и желобчатой черепиц, подобных античным образцам, сохранились и до настоящего времени. В Крыму и на Кавказе была широко распространена желобчатая черепица, которая известна под названием татарской, И до сих пор еще можно встретить старые дома, покрытые этим материалом. Он имеет форму половинок усеченного конуса, и укладывается по сплошной дощатой опалубке едва ряда следующим образом: черепицы нижнего ряда укладываются вогнутой стороной кверху; верхнего вогнутой стороной книзу так, чтобы они перекрывали стыки черепицы нижнего ряда. При этом, верхний ряд плиток опирается на нижний ряд и к обрешетке не крепится, удерживаясь только за счет собственного веса S-образная или как ее еще называют голландская черепица изогнута в виде волны (или буквы S благодаря чему каждая черепица перекрывает примыкающую к ней соседнюю того же ряда, а каждый рядов, перекрывает предыдущий. Недостатком желобчатой и голландской череп, является слишком сильный рельеф поверхности, препятствует соскальзыванию снега, приводя к его значительному накоплению и последующему сходу в виде лавины.

Современная черепица, как правило, выпускается трех основных типов: плоская, волнообразная (в виде одной или двух волн) и желобчатая (ее еще называют монах/монашка).

Форма черепицы определяет способ ее укладки и область применения.

Плоская черепица укладывается с большим перехлестом, причем, существует несколько вариантов укладки в два или даже в три слоя. Плоская и волнообразная черепицы могут быть пазовыми т.е. иметь по одному или двум краям специальные пазы. Они обеспечивают более надежное крепление, а также водонепроницаемость крыши. Но область их применения ограничена - только плоские кровли. Для создания криволинейных поверхностей лучше всего подходит желобчатая черепица, хотя может использоваться гладкая (без пазов) других форм.

Известны две технологии производства керамической черепицы ленточный способ и путем штамповки. Ленточная черепицы вначале формуется в виде ленты, которая затем режется на отдельные черепицы. Штампованную черепицу сразу прессуют в специальных металлических формах. Ленточная плитка может иметь пазы только вдоль черепицы а штампованная - как по горизонтали, так и по вертикали. Цементно-песчаная черепица производится только по ленточной технологии.

Формой керамическая и цементно-песчаная черепицы очень похожи, но отличаются толщиной. Керамическая плитка более тонкая, изящная, а цементно-песчаная - большей толщины, ее край, как бы обрублен. Ведущие производители цементно-песчаной черепицы работают над устранением этого недостатка; ухе налажен выпуск цементно-песчаной черепицы со скругленным краем, что существенным образом повышает ее эстетическую привлекательность.

Источник: Сайт компании «Кровельный Мастер»

 

     
 
© 2006 ООО «Новые строительные технологии»
info@sibmarket.com