Новые строительные технологии

 

     

 

Продукция

Брусчатка

Пенобетонные блоки

Фундаментные блоки строительные

Цементно-песчаная черепица
Пенобетон - определение и физические характеристики

Пенобетон - разновидность ячеистого бетона. По своим свойствам и применению подобен газобетону /определение из БСЭ/.

Пенобетон создается путем равномерного распределения пузырьков воздуха по всей массе бетона. В отличии от газобетона пенобетон получается не при помощи химических реакций, а при помощи механического перемешивания предварительно приготовленной пены с бетонной смесью.

Пена может готовится или с помощью пеногенератора или в бароустановке. Для более подробной информации смотрите статью о методах производства.

Здесь мы рассмотрим основные характеристики пенобетона и сравним его с другими материалами. Другие аспекты производства пенобетона и его применения в строительстве смотрите в разделе "Технологии".

Основные свойства и характеристики пенобетона

Вид пенобетона Марка пенобетона по средней плотности Пенобетон неавтоклавный
класс по прочности на сжатие марка по морозостойкости
Конструкционно-теплоизаляционный D400   не нормируется
D500 B1 не нормируется
  B2.5  
     
     
Конструкционный D11    
     

Вопрос: что такое класс по прочности на сжатие и как перевести его в килограммы?

Ответ: Бетоны подразделяют на КЛАССЫ: ВО,5, В1,5, ... , В60, которые определяются величиной гарантированной прочности на сжатие.

При производстве важно знать среднюю прочность - МАРКУ, которые бывают М5 .... M 60 Q и выше. Приблизительно перевести КЛАСС бетона в МАРКУ можно разделив класс на 0,77 умножив результат на 10 и окрутив до 5 в последней цифре.

Например В1 = М15.

Есть ещё ГОСТ 25192-82 по маркам и классам (в разделе Документация на этом сайте). Теперь смотрим табличку выше и видим, что для пенобетона марки 600 установлен средний класс по прочности на сжатие В2, т.е.(2/0,77)*10=26.

Т.е. получается марка пенобетона М26.

На всякий случай: Марка - это показатель прочности, обозначается "М" с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв.см, может выдержать изделие. Например, марка 100 (М100) обозначает, что изделие гарантированно выдержит нагрузку в Юр иг на 1 кв.см. Получаем что пенобетон плотностью 600 может выдержать нагрузку 26кг на 1кв.см.

Вопрос: что такое марка по морозостойкости?

Ответ: Морозостойкость бетона - способность сохранять свои свойства при многократном переменном

замораживании и оттаивании. Морозостойкость бетона характеризуют соответствующей маркой по морозостойкости F - минимальное число циклов замораживания и оттаивания образцов бетона.

 

     
 
© 2006 ООО «Новые строительные технологии»
info@sibmarket.com